Recettes de cuisines testées  lors de nos activités

Le gâteau marbré

Pour pâtissiers niveau environ 4ème...

Nous remercions le professeur de mathématiques du petit-fils de l'un de nos membres pour l'autorisation de publication.

Nous dégageons toute responsabilité en cas de gâteau raté ou trop cuit par suite d'erreur(s) de calcul.

Les ingrédients :

  • ( 52 + 25 - 2810 ) × 10 yaourt nature.
  • (10 × (-2) –(2 + 4) + (-2) ×(-3) + 92) g d’huile
  • 26×104 × 0,001 grammes de sucre.
  • Le dixième de 2,8 kg de farine
  • Le produit de 5 par 5 g de cacao non sucré.
  • 8 – ( 5+2) sachet de levure.
  • 17 + 6x = 12x -1 , x Oeufs.

Préparation et Cuisson :

  • Préchauffer votre four à 1,6 x 102 degrés.
  • Mélanger le yaourt, l’huile et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Ajouter les oeufs, un par un .
  • Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et y ajouter le cacao.
  • Beurrer et fariner un moule à cake.
  • Y verser la moitié de la pâte blanche , puis la moitié de la pâte marron, recommencer.
  • Faire un aller-retour avec un couteau dans le sens de la longueur du moule pour mélanger les pâtes.
  • Enfourner pendant 2700 secondes , un peu plus selon le four.

 

Téléchargement : Le gâteau marbré

Mousse de foie de volaille

(recette simple, peu onéreuse et très appréciée)

  • 500G de foie de volaille,
  • 250g de beurre fin
  • sel, poivre
  • vin blanc d'Arbois ou de Cotes du Jura,
  • 6 cuillères à soupe de vin jaune

Préparation et Cuisson

  • Enlever les filaments et fiel, rincer et égoutter les foies
  • Saler très légèrement les foies et les faire cuire à feu doux dans le vin blanc de façon à ce qu'ils baignent environ 20 minutes (cuits à la limite du rosé)
  • Les égoutter et conserver le liquide comme base de sauce ou etc...)
  • Les réduire au robot très fins (aspect pâte à modeler) et laisser refroidir
  • Ajouter le beurre ramolli mais non fondu
  • Malaxer au robot foies, beurre, vin jaune, sel, poivre
  • Mettre en terrine 1 journée minimum au frigo
  • Le plus, si vous servez la terrine sur table, vous pouvez y ajouter sur le dessus une gelée au vin jaune

 Pour plus de simplicité, vous pouvez faire la recette avec un blanc ordinaire de qualité quand même à la place du vin jaune, ou mettre un reste de Savagnin ou autre ou du porto rouge, et vous pouvez aussi épicer avec des baies roses ou une pointe de piment d'Espelette Pour le sel, mettre une lichette de mixture au frigo et goutter Si par hasard vous avez trop salé voilà une astuce : faites fondre un carré de chocolat noir dans une une bonne cuillère à café de lait ou crème, et recommencer l'opération plusieurs fois si nécessaire. Pour info pour 350g de foie, ayant salé par erreur 2 fois, j'ai testé et mis successivement 3 carrés de chocolat

Téléchargement : La Mousse au foie de volaille de Monique

Cake au chèvre et poivrons de Noëlle

Ingrédients pour 8 personnes

  • 180g de fromage de chèvre
  • 1 petit poivron rouge
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 50 g de raisins secs
  • 100g de maïzena
  • 125 de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 2c à soupe d’huile d’olive
  • 5cl de lait

Préparation et Cuisson

  • A l'avance : Mettre les raisins dans un bol avec de l'eau à hauteur; faites-les gonfler 1 min au micro-ondes; égoutter, séchez sur un linge.
  • Préparer la pâte : méler dabs un saladier Maizena, farine, levure et sel fin. Ajouter les oeufs et mélanger. délayer peu à peu avec l'huile et le lait. Poivrer.
  • Préchauffer le four à 180° (th4).
  • Compléter en ajoutant dans la pate, le poivron coupé en petits dés, la menthe finement ciselée, les raisins et enfin le chèvre coupé en dés moyens.
  • Verser dans le moule et enfourner 40 mn environ.
  • Démouler, laisser refroidir complétement sur une grille, couper en tranches puis en cubes.

Téléchargement : Le Cake de Noëlle

Les tuiles aux amandes de Jocelyne

Ingrédients

  • Poudre de florentin
  • Amandes effilées

Préparation et Cuisson

  • Mélanger le même poids de poudre de florentin et d'amandes effilées dans un saladier.
  • Répartir sur du papier cuisson sur la plaque du four des petits tas (une cuillère à soupe environ).
  • Cuire au four à 200°
  • Retirer dès la coloration voulue (attention entre 3 et 5').

 

Téléchargement : Les tuiles de Jocelyne Pernin

Les Sablés d'Evelyne

Ingrédients

  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  •  100 g de farine blanche (ou diminuer la farine de blé et compléter par de la farine de châtaigne ou de la crème d'avoine)
  •  50 g de farine de gaude de maïs  torréfié
  •  1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude + 1 oeuf (facultatifs)
  • 1 cuillère à soupe de mirabelle ou d'épices de la joie de Ste Hillegarde de Bingen

Préparation et Cuisson

  • Faire ramollir le beurre
  • Mélanger le beurre et le sucre
  • Ajouter les farines + sel
  • Etendre cette pâte sableuse sur une tôle, sur environ 1cm d'épaisseur
  • Mettre au four à 200°,  environ 10 mn (jusqu'à coloration )
  • Découper la pâte chaude en losanges ou en carrés et démouler froid.

Peuvent se conserver plusieurs semaines dans une boîte métallique.

Téléchargement : Les sablés d'Evelyne Callois

Baguette Moulée « garnie »

Ingrédients

  • 1 baguette moulée
  • 150gr de Saint-Moret
  • 6 cornichons
  • 150 gr de jambon blanc
  • 100 gr de râpé
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 75 gr de beurre
  • Sel et poivre

Préparation et Cuisson

  • Faire la veille
  • Couper la baguette sur un côté dans le sens de de la longueur (comme un sandwich), enlever la mie sans insiste, couper les ingrédients en petits morceaux.
  • Mettre dans un récipient : Saint-Moret, râpé, moutarde, beurre ramolli, sel et poivre, mélanger, ajouter jambon et cornichons, mélanger délicatement.
  • Remplir la baguette, bien serrer, on enroule celle-ci de papier en aluminium une première fois, bien serrer, une deuxième couche de papier alu, bien serrer, faire 6 couches de papier toujours bien serrer.
  • Mettre au four à 180°, 30 mn, faire refroidir et mettre au réfrigérateur 24h avec le papier en alu, enlever le papier alu et couper en tranches de préférence au couteau électrique.

Téléchargement : Baguette moulée garnie par Marie-Madeleine Cassecuelle

Petits sablés au parmesan et au pavot

Ingrédients

  • 150 g farine
  • 100 g beurre ramolli
  • 50 g parmesan
  • 50 g graines de pavot
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cc sel

Préparation et Cuisson

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le sel et les graines de pavot.
  • Ajouter les jaunes d’œuf et le beurre coupé en dés. Frotter la pate entre les doigts afin d’obtenir une texture sableuse
  • Incorporer 3 cl d’eau puis former 1 ou 2 boudin avec la pate
  • Envelopper la pate dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 15mn
  • Préchauffer le four à 170°
  • Couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur et les poser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson
  • Dès que les sablés se colorent les retourner et poursuivre la cuisson de la deuxième face

Se conservent deux à trois semaines en boite hermétique

Possibilité de doubler la recette et de congeler la moitié des rouleaux formés il ne restera plus qu’à les cuire par la suite…

Téléchargement : Petits sablés au parmesan et au pavot par Monique Duchas

Rillettes de maquereau

Ingrédients

  • 200g filets de maquereau au vin blanc
  • 2 échalotes
  • 13 cl de vin blanc sec
  • ¾ cs moutarde à l’ancienne
  • ½ cs moutarde ordinaire
  • 1 cc curcuma
  • 1 cc curry
  • 16 cl crème liquide
  • 42 g beurre
  • Sel et poivre

Préparation et Cuisson

  • Hacher finement les échalotes, les mettre avec le vin blanc, chauffer jusqu’à une réduction de 50%
  • Ajouter le curcuma et le curry, bien mélanger ; ajouter la crème porter à ébullition en laissant encore réduire.
  • Hors du feu, ajouter le beurre couper en morceaux.
  • Oter la peau et les arêtes des filets de maquereaux et les écraser avec la moutarde et les aromates de la boite de maquereaux
  • Vous pouvez ajouter 1 poivron ans peau coupé petit, des cornichons coupés petit
  • Mélanger à la préparation à la crème saler et poivrer puis placer au frais une nuit.
  • Déguster avec du pain grillé ou du pain de campagne aux graines coupé très fin.

Téléchargement : Rillettes de maquereau par Monique Duchas

Cake aux artichauts et citrons confits par Monique Duchas

Ingrédients

  • 250g de fonds d'artichauts égouttés coupés en dés
  • 3 oeufs
  • 100g de ricotta
  • ½ c café de sel
  • 1 pincée de poivre blanc et 1 de baies roses moulues
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de lait
  • 50g d'huile neutre
  • 1 voir 1,5 citron confit coupés en petits dés
  • 8 à 12 tomates confites selon taille coupées en dés

Préparation et Cuisson

  • Préchauffer le four 180°
  • Beurrer le moule à cake
  • Mettre les oeufs, la ricotta, le sel, le poivre, les baies roses mixer 10' vitesse 2
  • Ajouter la farine et la levure et mixer 6' vitesse 4
  • Ajouter le lait et l'huile et mixer 15' vitesse 4
  • Verser le mélange dans le saladier où sont réunis les artichauts, les tomates confites et citrons confits et remuer jusqu'à l'obtention d'un parfait mélange
  • Verser ce mélange dans le moule à cake et enfourner pour 40 minutes environ
  • Déguster froid mais tout aussi bon le lendemain si gardé au frais car les arômes sont peut être encore plus développés.
  • Sans robot, se réalise sans problème

Téléchargement : Cake aux artichauts et citrons confits par Monique Duchas

Mélange Cocktail Maison par Monique Duchas

Ingrédients

  • 1 c c graines de cumin
  • 1 c c graines de coriandre
  • 1 c c graines de moutarde (facultatif)
  • ¼ c c graines de fenouil
  • ½ bâton de cannelle ou cannelle en poudre
  • ½ c c grains de poivre noir
  • 1 c c curcuma en poudre
  • 2 c s sucre brun
  • 350 g mélange de noix (pécan, cajou, cacahuètes, macadamia) (penser au magasin bio qui vent ces produits là au détail)
  • 2 c s huile olive

Préparation et Cuisson

  • Préchauffez le four 160°.
  • Dans un robot ou moulin à épices réduisez toutes les épices en poudre.
  • Versez le mélange dans un saladier, ajoutez le sucre les noix et 1 petite cuillère à café de sel.
  • Ajoutez l’huile d’olive ; mélangez bien et étalez sur une plaque de four ou plaque à pizza.
  • Faites cuire 10 à 15 mn , en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les noix soient légèrement grillées dorées. Laissez refroidir.
  • Conservez dans un récipient hermétique jusqu’au moment de servir.
  • Il ne reste plus qu’à prévoir l’apéritif….

Téléchargement : Mélange Cocktail Maison par Monique Duchas

Beignets de carnaval « fasenachtskiechle »

Recette alsacienne

Ingrédients

  • 550gr de farine
  • 1/4 l de lait tiède
  • 20gr de levure de boulanger
  • 3 cuillérées à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 1cuillèrée à soupe de kirsch ou de rhum
  • 75gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Dans un saladier ou un bol mixeur, dans le creux de la farine, ajouter tous les ingrédients dans l’ordre
  • Pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée
  • Laisser reposer ½ heure
  • Abaisser en pâte fine
  • Découper selon votre fantaisie

Cuisson

  • Cuire dans une huile supportant la cuisson moyennement chaude
  • Lorsque les beignets sont dorés
  • Les égoutter sur du papier absorbant
  • Ensuite transvaser les dans un saladier et saupoudrez les de sucre glace.

Téléchargement : Beignets de carnaval par Jacqueline Gérard

Mini-Cannelés Bordelais par Monique Duchas

Préparation pour 60 mini-cannelés en moule type flexipan

Ingrédients

  • ½ Litre de lait (entier si possible ou ajouter un peu de crème)
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 100g de farine
  • 250g de sucre
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1cs ½ de rhum
  • 1cs ½ vanille liquide

Préparation

  • Mettre le lait à bouillir avec la vanille et le beurre, ajouter la crème si prévue
  • Pendant ce temps mélanger le sucre les oeufs au fouet et ajouter la farine
  • Incorporer le lait bouillant et obtenir une pâte fluide sans grumeaux, comme une pâte à crêpe
  • Laisser reposer 1 ou 2 heures , verser le rhum et mélanger de nouveau
  • Préchauffer le four à 270°
  • Pendant ce temps remplir aux ¾ les alvéoles du moule sans les avoir beurrées, la pâte gonfle en cuisant puis s'abaisse.

Cuisson

  • Tout le secret est dans la cuisson. A vous de vous régler en fonction des positions choisies et la température votre four.
  • Enfourner 5 ou 6 mn précisément à 270° 'moi je chauffe voute haut et bas puis abaisser la température à 180° pendant 30 à 35mn, et selon couleur, et si nécessaire j'ajoute éventuellement 5 à 6 mn de chaleur tournante
  • L'extérieur doit etre foncé et l'intérieur moelleux
  • Démouler et refroidir sur grille.
  • Conserver en boite hermétique. Attention craint l'humidité ambiante.

Téléchargement : Mini-cannelés  bordelais par Monique Duchas

Tuiles aux flocons d'avoine par Monique Duchas

Recette excellente et rapide pour réaliser 55 à 70 tuiles.

Ingrédients

Dans un récipient mélanger :

  • 75 g de beurre fondu
  • 90 g de flocons d'avoine bio

Dans un autre récipient mélanger :

  • 1 gros oeuf
  • 4 cuillères à café de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure
  • 80 g de sucre en poudre (½ blanc et ½ canne)

Préparation et Cuisson

  • Mélanger les deux préparations et sans attendre les enfourner sur des plaques mises au four une par une en chaleur tournante thermostat 170° 7 minutes environ
  • Les tuiles doivent être dorées et très fines (ajuster votre température en fonction de votre four, mais moi, cette référence est parfaite ; je mets le minuteur, et cela me laisse le temps de préparer les plaques et de décoller les tuiles 1 à 2' après la sortie du four et de les installer une par une sur une grille pour refroidissement)
  • Poser la préparation sur du papier sulfurisé ou mieux sur une toile flexipan
  • Pour chaque tuile, ½ cuillère à café suffit et mettre environ 20 a 25 tuiles par fournée
  • Attendre 2 mn avant de décoller les tuiles et les poser sur grille pour un refroidissement total
  • Les tuiles froides mises en boite hermétique peuvent se conserver à l'abri de l'humidité (enfin si vous pouvez résister à votre gourmandise)

Téléchargement : Tuiiles aux flocons d'avoine par Monique Duchas

Gâteau le Pralinois par Monique Duchas

Ingrédients

  • 150 g de pralinoise ou à la place éventuellement 75g de pralin acheté en magasin spécialisé + 100g de chocolat ½ noir et ½ lait
  • 80g beurre
  • 2 gros oeufs
  • 130g farine
  • 150g sucre
  • 1 pincée de sel
  • ½ cc levure
  • 80g cerneaux noix grossièrement concassés
  • 1 ½ cs de vanille liquide

Préparation

  • PrécHauffer le four 170° Faire fondre la pralinoise ou seulement le chocolat si deuxième choix avec le beurre délicatement au bain marie puis dans ce dernier cas ajouter le pralin hors du feu
  • Mélanger les oeufs, le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  • Ajouter les deux préparations, puis la farine, la levure, le sel et les noix

Cuisson

  • Beurrer un moule non adhésif ou mettre une feuille d'aluminium et faire cuire sans trop environ 20 à 30 mn selon épaisseur.
  • Après refroidissement couper en petits carrés ou en petites parts

Téléchargement : Gâteau le Pralinois par Monique Duchas

Croquants de Cordes par  Monique Duchas

Ingrédients

  • 100 g d'amandes ou noisettes ou mélangées
  • 250 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 2 blancs d'oeufs

Préparation

  • Concasser grossièrement les amandes ou/et noisettes
  • Bien mélanger celles-ci au sucre et à la farine
  • Ajouter les blancs d’œufs tel que et bien mélanger 40’’
  • A l’aide d’une cuillère à café déposer sur un papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson la valeur d’une demie cuillère à café en petite boule
  • Attention prévoir des espaces suffisants pour éviter que les gâteaux qui s’agrandissent comme une tuile se touchent.

Cuisson

  • Cuire à 180° environ et bien surveiller environ 10 mn mais tester votre four. Les gâteaux doivent avoir une jolie couleur caramel clair
  • Laisser refroidir et décoller à la spatule
  • Se conserve très bien en boite fer ou hermétique. Cette recette permet de faire environ 70 à 75 gâteaux. C’est simple mais très très bon

Téléchargement : Croquants de Cordes par Monique Duchas

Biscuits sablés au citron par Jacqueline Gérard

Ingrédients

  • 125 gr de sucre
  • 1 zeste de citron non traité
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 50 gr de maïzena (5 cuillères à soupe rases.)
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf entier, et un blanc (garder le jaune pour dorer les sablés)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Mixer le sucre et le zeste de citron
  • Travailler dans une terrine, le sucre citronné, le sel, et les œufs, jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume
  • Ajouter en une fois, la farine la maïzena et le beurre ramolli coupé en petits morceaux, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse
  • Faire une boule, filmer et mettre au frais au moins ½ heure
  • Étaler sur un plan légèrement fariné, épaisseur env. 5 mm, dorer à l’œuf, découper selon vos désirs

Cuisson

  • Disposer sur votre grille garnie d’un papier de cuisson, température 180°, env.15 mn, surveiller et sortir lorsque les sablés sont dorés.

Téléchargement : Biscuits sablés au citron par Jacqueline Gérard

Petits biscuits finlandais réalisés par Marie-Claude Bigueur

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 90 g de flocons d'avoine
  • 130 g de sucre + un paquet sucre vanillé (on peut aisément diminuer à 100 g de sucre)
  • 2 cuillères à café de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • Un peu d'amande amère
  • 1 œuf

Préparation

  • Fondre la matière grasse et la verser sur les flocons d'avoine
  • Laisser gonfler
  • Battre les sucres et l’œuf
  • Ajouter le reste des ingrédients et mélanger aux flocons
  • Placer en petits tas (la pointe d'une cuillère à café) sur un papier de cuisson

Cuisson

  • Mettre 5 mn à four chaud (220° ou entre 7 et 8) attention ne pas quitter des yeux
  • Laisser tiédir et démouler

Téléchargement : Finlandais réalisés par Marie-Claude Bigueur

Cannelés réalisés par Marie-Claude Perrin

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs + 2 entiers
  • 40 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 12/ cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide, 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillérées à soupe de rhum

Préparation

  • Porter le lait à ébullition, ajouter le beurre et la gousse de vanille.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes aux 2 oeufs entiers et au sucre glace jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
  • Ajouter la farine et le rhum.
  • Verser le lait chaud sur la pâte et bien mélanger.
  • Réfrigérer le tout pendant 24 heures.

Cuisson

  • Verser le mélange dans les moule à cannelés et enfourner 10 mn à 220°C et ensuite 40 mn à 175°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Téléchargement : Cannelés réalisés par Marie-Claude Perrin

Truffes au chocolat noir (Jacqueline Gérard)

Ingrédients

  • 250 gr du chocolat noir pâtissier si possible 70%.
  • 20 cl de crème liquide à 30%.
  • 40 gr de beurre ramolli.
  • Cacao noir en poudre.
  • Facultatif : brisures de noisettes grillées.

Préparation

  • Faire chauffer la crème liquide, y jeter le chocolat noir cassé en morceaux, mélanger délicatement jusqu’à fonte complète.
  • Retirer du feu, y incorporer les 40 gr de beurre et éventuellement les brisures de noisettes.
  • Laisser reposer dans le bas du frigo au moins une nuit.
  • Le lendemain prélever à l’aide d’une petite cuillère de la ganache préparée la veille, le rouler en forme de boule et la poser sur le cacao noir pour l’enrober.
  • Garder au frais et déguster…

Téléchargement : Truffes au chocolat noir (Jacqueline Gérard)

Tarte au chocolat au piment d'espelette (Jacqueline Gérard)

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir
  • ¼ de cuillère à café de piment d’Espelette
  • 20 cl de crème liquide
  • 20cl de lait
  • 2 œufs

Préparation

  • Étaler dans un plateau à tarte de la pâte sablée. La précuire à sec 15 mn à 180°.
  • Verser le lait et la crème, portez à ébullition.
  • Casser le chocolat en petits morceaux et l’ajouter dans le liquide bouillant.
  • Retirer du feu et laisser reposer 10 mn.
  • Incorporer les ¾ du piment d’Espelette, les œufs, en fouettant la préparation.
  • Verser sur le fond de tarte précuit.Lisser à la spatule.

Cuisson

  • Enfourner à 150° 10 mn.
  • Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
  • Parsemer délicatement sur le dessus le reste du piment d’Espelette.

Téléchargement : Tarte au chocolat au piment d'espelette (Jacqueline Gérard)

Gateau Basque pour 8 personnes

Ingrédients pour la pâte

  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 350 g de farine
  • 200 g de beurre
  • Du vieux rhum
  • levure (facultatif)

Ingrédients pour la crème

  • 200 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 0,5 litre de lait
  • vanille ou vieux rhum

Préparation pour la pâte

  • Verser dans un saladier la farine,façonner un puits et y placer les oeufs battus, le beurre ramolli et coupé en morceaux,le sucre.
  • Travailler la pâte, elle doit être ferme et ne doit pas coller(si ce n'est pas le cas ajouter de la farine).
  • Laisser reposer une heure
  • Ce temps écoulé partager la pâte en deux.
  • A l'aide d'un rouleau confectionner deux abaisses,beurrer et fariner un moule à manqué; y placer la première abaisse; napper de crème d'amandes et recouvrir avec le reste de la pâte en appuyant bien sur les bords. A l'aide d' une fourchette tracer des sillons fins et dorer au jaune d 'oeuf;

Cuisson

  • Placer à four chaud 30 mn

Préparation pour la crème

  • Mélanger le sucre, l' oeuf battu et la farine avec une spatule en bois .
  • Incorporer le lait petit à petit sans cesser de remuer, mettre sur feu doux jusqu'à obtenir une crème relativement épaisse , remuer sans arrêt.
  • Laisser refroidir avant d' étaler sur la première abaisse

Téléchargement : Gâteau Basque

Brownies aux Noix (Mireille Lacroix)

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 150 g de noix ou noisettes ou noix de coco
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation

  • Faire fondre au bain-marie les 200 g de chocolat noir avec une cuillère à soupe d'eau.
  • Hors du feu, ajouter les 200 g de beurre, lisser à la spatule.
  • Fouetter en mousse les 4 œufs avec les 200 g de sucre versé en pluie.
  • Incorporer la sauce au chocolat refroidie, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 100 g de farine tamisée puis 150 g de noix ou noisettes ou noix de coco dans un moule carré beurré.

Cuisson

  • 20 mn à thermostat 5 (150°).

Téléchargement : Brownies aux Noix de Mireille

Petits gâteaux secs ou « bredeles » (Marie-Claude Bigueur)

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 150 gr sucre
  • 250 gr farine
  • 60 gr beurre
  • Un 1 paquet levure
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • Vanille ou citron

Préparation

  • Mélanger sucre et œufs
  • Ajouter le lait, le beurre fondu et en dernier lieu la farine a laquelle on a ajouté la levure (et éventuellement de la vanille ou du jus de citron).
  • Étendre la pâte sur 2 mm d’épaisseur environ.
  • Découper selon votre imagination ou à l’aide de petits moules.
  • Étendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Cuisson

  • Au four 10 mn à 15 mn th 5
  • À surveiller, ne pas laisser brunir.

Téléchargement : Petits gâteaux secs de Marie-Claude

Pains d'épices (Régine Clerc)

Ingrédients

  • 250 gr farine
  • 1 verre de lait
  • 1 cuillère à café d'anis vert en poudre (ou mélange spécial cannelle, anis, muscade, gingembre, girofle)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 4 cuillères à soupe de miel (un peu corsé : sapin ou fleurs)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Mélanger le tout
  • Verser dans un moule à cake et laisser reposer une heure

Cuisson

  • Au four 40 mn environ th 5 - 6 ou 180°

Variante : on peut ajouter dans la pâte quelques cuillères à soupe de confiture de prune ou de mirabelles.

Téléchargement : Pain d'épices de Régine

Tarte aux amandes ( Françoise Tournier )

Ingrédients

  • 80 g d'amandes
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • Une cuillère à soupe de crème
  • Une cuillère à soupe de miel

Préparation

  • Mélanger le sucre, le miel, le beurre et la crème
  • Porter le tout à ébullition
  • Ajouter hors du feu les amandes
  • Reporter à ébullition
  • Verser le tout sur une pâte sablée et bien piquer celle-ci avec une fourchette

Cuisson

  • Laisser cuire au four à 185° 20 à 25 minutes
  • Bien surveiller la cuisson pour éviter la formation de bulles qui empêcheraient l'uniformité de la répartition de la préparation sur la pâte.

Téléchargement : Tartes aux amandes de Françoise

Petits fours de Noël ou "Butterbredle" (Jacqueline Gérard)

Ingrédients de base

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de beurre ramolli
  • 250 de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Ajouter au choix

  • Soit 200 gr raisins secs
  • Soit 4 cuillères à soupe d'anis vert (S'achète en pharmacie ou avec les infusions en supermarché)
  • Soit des fruits confits
  • Soit des zestes de citrons non traités

Préparation

  • Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre ramolli, ce que vous avez choisi d'y ajouter
  • Quand tout est bien homogène ajouter la farine et la levure
  • Laisser reposer au moins 1/2 heure

Cuisson

  • Cuire à 180° environ 15 minutes
  • Surveiller et sortir du four dès que les petits gâteaux sont dorés

Téléchargement : Petits fours de Jacqueline